Александр Невзоров От Эколь Невзорова Лошадиная Энциклопедия Лидия Невзорова Лошадиная революция Лошадь без железа
Лошади Школа Вопросы и ответы Фотогалерея Новости Друзья СМИ Журнал

рус | eng

Вопросы и ответы

  

В связи с постоянным увеличением количества ваших вопросов и писем отныне вся корреспонденция будет сначала анализироваться и обрабатываться пресс-службой Nevzorov Haute Ecole.

Ваше сообщение вы можете направить нам либо через форму на этом сайте, либо обычной почтой по адресу: 197376, Санкт-Петербург, ул. Чапыгина, 6, ТО "Прайд", Невзоровой Л.А.

Интересные и умные вопросы, достойные содержательных ответов, по-прежнему будут публиковаться в этом разделе.

  • ОТЗЫВЫ о книге и фильме "Лошадиная энциклопедия", не содержащие вопросов (или содержащие вопросы риторические), пожалуйста, присылайте на адреса book@hauteecole.ru и film@hauteecole.ru .
  • Прежде чем задать вопрос, пожалуйста, прочитайте этот текст и/или воспользуйтесь поиском по ключевым словам: возможно, ответ на такой же или похожий вопрос уже есть на сайте.
  • Вопросы по лошадиному менеджменту находятся в соответствующем разделе сайта  (см. раздел "Лидия Невзорова").
  • Тех, кто допущен на Форум, прошу задавать вопросы там, а не здесь.
  • Старайтесь не писать мне личных писем, если в этом нет крайней необходимости.

Лидия Н.


[661] Не занимайтесь плагиатом, все ваши методы надерганы из других школ, те же первые уровни Парелли вы выдаете за свою методику начального обучения!

Поскольку подобные письма приходят чуть ли не каждый день, мне начинает казаться, что вникать и думать вы не умеете, хотя материалов сайта более чем достаточно, чтобы все понять и осознать. Что ж, специально для вас и для таких, как Вы, постарались уместить все на одной странице.




[660] Здравствуйте, Лидия! Я неплохо знакома с основами НХ, но изучив материалы сайта, так и не поняла, воспринимают ли лошади Александра Глебовича как лидера, как "альфа"-лошадь. Поясните, пожалуйста.

Дорогая Наталья, Вы хорошо изучали сайт? НХ тут вообще ни при чем!

АГ недавно давал интервью одному известному конному журналу, там был и вопрос о лидерстве. Я Вам процитирую:

"Я думаю, впечатление о моем лидерстве ошибочно. Причина такой ошибки – модная и предельно глупая «гуляющая» ныне по Европе и Америке теория о человеке как об альфа-лошади, как о «доминантной» лошади.Надо считать лошадь полной идиоткой, предполагая, что она хотя бы на секунду может принять человека за другую лошадь.

Нет, лошадь НИКОГДА не воспримет человека как другую лошадь. Она прекрасно видит и осознает все видовые различия. Отношения ее с человеком выстраиваются в принципе совершенно иначе, чем у лошади с лошадью.

Да, есть некоторые внешние приметы, напоминающие «межлошадиные» отношения (к примеру, готовность к взаимному груммингу, мимика, звуки, движения), но это происходит лишь оттого, что лошадь имеет привычный «набор» проявлений чувств и этим набором пользуется.  Но это ничего не значит. Отношения в принципе другие. Мы тоже в общении с лошадьми используем «наработки», используемые нами при общении с людьми (голос, оглаживания, свист, жестикуляция и т.д.), но ведь из этого не следует, что мы принимаем лошадь за человека.

Так что теория человека как «доминантной лошади» глупа в принципе.

Всякое там NH много говорит о лидерстве, но на  самом деле с самых первых минут лошади внушается, что чем она будет тупее и безынициативнее, тем ей будет комфортнее. «Лидерство» человека в НХ базируется лишь на том, что человек сознательно обучает лошадь тупости, демонстрируя ей, насколько для нее выгодна позиция полного безразличия и сонливости.

Лошадь невероятно умна – и очень легко « развращается» в руках опытного NH-шника. Она соглашается с предложенной ей  моделью поведения. Но это – всего лишь обучение. Тупости и «обвислости» можно научить, как и  испанскому шагу, например. Лошадь легко и быстро усваивает «уроки безразличия и апатии», заключающиеся в т.н. «играх» NH, как правило, соглашается на почти полное безразличие, а по-хозяйски суетящийся рядом с ней человек, помахивающий веревками, всегда покажется профану «лидером». Но это – обман чистой воды.

Дело в том, что «игры» в НХ –действительно сформированы с хорошим знанием лошадиной психологии. В них от лошади требуется лишь то, что не доставляет ей вообще никаких усилий.  Это производит впечатление. Мало кто понимает, что лошадь согласна быть тупой и неподвижной до той минуты, пока от нее не требуются дискомфортные усилия. Несение всадника на спине, например. Или элементы выездки, даже самые простенькие.

Как только такие усилия требуются, т.н. «лидер» вынужден надеть на голову лошади очень грубое и достаточно жестокое средство управления, состоящее из тонких веревочек с узелками, впивающимися в храп. То есть, по сути, он переходит на обычное «болевое» воздействие, ничем не отличающееся от принятого в спорте. Если всадник захочет чего-либо еще более сложного, то он и вовсе переходит к прямому болевому воздействию на нервы головы и рот с помощью «железа». При чем здесь «лидерство»? Если оно было в «играх», куда оно делось на более сложных этапах?! Так что я при общении с лошадью – не «лидер». Я не играю в эту фальшивую игру. Прикидываться «лошадью», прикидываться «лидером», «косячным жеребцом»... И перед кем прикидываться? Перед лошадью, которая точно знает, что я – не лошадь? Смешной бред.

Более того, я сознательно стараюсь не доминировать, не обозначать власть. И в этом надо соблюдать величайшую аккуратность. Я хорошо знаю, что власть – лакомый кусочек, и здоровая, сильная лошадь (да и любое существо) будет за нее бороться, когда представиться возможность. Претендующий на роль «лидера», «властителя» должен понимать, что он может быть свергнут, когда чуть-чуть ослабеет. Такая диспозиция уж никак не годится для тонкой и сложной Школьной работы. Тем паче, что занимаюсь я с очень энергетически сильными, очень горячими, буйными и боевыми лошадьми. С жеребцами, в частности, которые сами по себе очень властолюбивы и испытывают огромное удовольствие от конфликтов. Более того, природой в них заложена тенденция «борьбы за власть». Обозначьте «власть» – и вы обязательно получите борьбу за нее. Более того, мне совершенно (в категорической форме) и не нужна власть над лошадью! Все, что требуется от человека, – это умение быть абсолютно понятным лошади."




[658] Лидия, на проконях написано, что у одной девушки конь два месяца стоит в деннике......

Уважаемые.

Вчера меня просто завалили письмами с жалобами, угрозами, просьбами о помощи в связи с ситуацией в КСК им. Юлии Русаковой. Мне присылали ссылки с форума «Прокони», которые, к сожалению, у меня не открылись и не открываются.

Все в один голос убеждали меня повлиять на девушку Тоню, хозяйку коня Нагара. Я практически встала на сторону писавших мне письма, потому как не знала, кто эта девушка и что речь идет именно об этом КСК.

Позже я выяснила, что девушка Антонина действительно находится на нашем форуме и действительно стояла в КСК Русаковой.

Далее оказалось, что данные обвинения появились в сети в тот момент, когда в КСК Юлии Русаковой на полчаса подключили электричество и хозяйка конюшни – Татьяна Смокотова – смогла выйти в эфир.

Дело в том, что в галерее «Ужасы спорта» находятся фотографии с соревнований, проходивших в КСК Русаковой совсем недавно, и на одной из фотографий запечатлена сама хозяйка конюшни и ученица тренера КСК Русаковой - Вячеслава Бурлачко.

Стало очевидно, что хозяева конюшни не захотели более терпеть инакомыслящего человека на своей территории. Имеют право, конюшня частная. 

Владельцами конюшни – четой Бурлачко – были созданы невыносимые условия для Антонины и были приложены все возможные усилия для ее устранения с конюшни, попутно была предпринята жалкая попытка дискредитировать нашу Школу.

На данный момент Антонина переехала со своими лошадьми на нормальную «не спортивную» конюшню, где ее лошади имеют возможность пастись круглосуточно.

Цитирую ответ ее подруги с нашего форума:

Дама с фото и начала тему на проконях после того как это фото было вывешено на позорном столбе. Тоня тут совершенно ни при чем, просто в КСК Русаковой не терпят инакомыслящих товарищей. Девочка, которая просила у Тони в аренду Нагара - садистка, каких свет не видел. На своего 2-летку во-первых, уже садится верхом, во-вторых работает на железе, в третьих со шлее Пессоа, в четвертых, на корде гоняет на капцунге. Видела эту же мадам на соревнованиях (пришлось туда съездить 1 раз). Коню, на котором прыгала эта Лена, было устроено мочилово хлыстом пока судьи не видят. По поводу того что конь в деннике стоит... Неоднократно был разговор со Смокотовой - Бурлачко о том, что коня надо на пару с кобылой выпускать в леваду. Отговоркой было то, что без кобылы табун не гуляет, а рыжего в табун не выпустить... Да и конюх - дебил сделал коню какую-то пакость, выводя его в леваду единственный раз, так Гоша его за это чуть не убил, да и Тоне потом неделю в руки не давался. Не у всех есть возможность быстро сменить место постоя! В отличае от некоторых Тоня еще тянет кобылу инвалида, лечение которой стоит немалых денег!!! Чтоб совсем прояснить ситуацию... Сейчас наши с Тоней кони стоят в одной конюшне, выпас им обеспечиваем мы сами лично, никаких спортсменов там не водится, да и к нашим коням всяким левым товарищам запрещено даже на пушечный выстрел близко подходить!!!




[657] Лидия, у меня к вам вопрос; Как я знаю, на прошедшей в Петербурге выставке « Иппосфера» была проведена масштабная «антиневзоровская» акция с участием Г.Селезнева ( Председатель ФКС России), Е. Тупиковой и еще кого-то. Эта акция, носившая истерический характер заключалась в демонстрации сделанных «секретно» фотографий в вашем манеже, где во рту у Перста железо. Прозвучало утверждение, что фотографии сделаны чуть-ли не вчера. Вторым пунктом акции было утверждение, что на знаменитом огромном плакате, попортившем кровь всем гостям Ленэкспо в эти дни изображены не три разные лошади, фотографии, которых делались на спортивных соревнованиях, а одна и та же, которую мучали специально для фотографирования на этот плакат. Что вы ответите?

А что тут отвечать? В очередной раз прав был АГ, утверждающий, что у всякого человека, занимающегося конным спортом или соприкасающегося с ним, начинаются необратимые проблемы с интеллектом. Кстати, сейчас готовится целая серия исследований, посвященная влиянию конного спорта на детскую психику, на выработку у детей агрессии, жестокости, неадекватности,  уже выявлено, что занятия конным спортом необратимо понижают уровень IQ и провоцируют образование психиатрических патологий. Этому нужна была хорошая иллюстрация. Она САМИМИ СПОРТСМЕНАМИ была предоставлена на Иппосфере.

Первое. Фотографии, которые демонстрировались, как «сделанные вчера», были опубликованы три с половиной года тому назад в журнале «Класс Элита». Главный редактор и издатель журнала А.Брусилова любезно подтвердила в нескольких интервью, что АГ, когда-то отдавая фотографии в печать для иллюстрации своей статьи, подчеркнул, что уже на тот момент фотографии были очень старыми. Им действительно около 6 лет. Рассчитывать, что этот простейший факт (возраст фотографий, легко доказываемый) останется неизвестным, может только человек с сильно пониженным интеллектом. Поскольку заявление с демонстрацией фотографий было совершено «открыто и при большом количестве слушателей», это заявление (действие) образует факт клеветы, наказуемой по закону, в судебном порядке. На данный момент готовится иск, который, в силу простоты доказывания будет очень быстро реализован. Компенсационная сумма с клеветника (обычно это от 20.000, а мы будем настаивать на 100.000 руб.) пойдет на плакаты, баннеры, листовки и другую полигр. продукцию Лошадиной Революции. Согласитесь, это прекрасно.

По второму пункту. Только имея большие проблемы с интеллектом, можно было предположить, что лошадиные головы на баннере «ВАМ НЕ СТЫДНО?»  - это головы одной и той же лошади, «которую мучали специально для фотографирования». Рассказываю. Головы лошадей, мучимых болью от железа, взяты  из  тех фотографий, что в своем целостном  виде находятся в фотогалерее «Ужасы спорта». На данном сайте. На этих фотографиях есть и обстановка конкретных соревнований (КСК Русаковой, Пардубице), и лица спортсменов.  Не заметить их мог лишь человек с проблемами интеллекта. Повторяю, это реальные лошади, на реальных соревнованиях, под реальными спортсменами, фамилии которых известны. Это утверждение -тоже обычная, подсудная клевета. Размещал баннер, кстати, не АГ, а обычный гражданин А.М. Захаров, который оплатил его изготовление и размещение. Заявление, сделанное публично на иппосфере, содержит, как говорят юристы, «состав клеветы». Анатолий Матвеевич тоже готовит иск в отношении Тупукиной. Ввиду однозначности и простоты доказывания (есть, слава богу и видеозапись и стенограмма истерической речи), есть возможность получить в этом случае около 100.000 рублей. Эти деньги тоже будут направлены на финансирование разъяснительной работы о садисткой сущности конного спорта. Я надеюсь, что спорсмены-конники помогут докладчице и организуют сбор средств. Более того, согласно закону, по факту доказанной клеветы клеветник обязан принести публичные извинения. Согласитесь, все это не может не радовать. Как выяснилось, у сторонников конного спорта  в свое оправдание нет ничего, кроме обычного и очень примитивного вранья, в силу его публичности в данном случае, подсудного.

P.S. Прозвучавшее в другом вопросе мнение о том, что вся эта ситуация«специально подстроена», что, пользуясь слабоумием организоторов акции, им специально слили дезинформацию, которая в случае своей публичной озвученности предполагает судебное разбирательство и денежную компенсацию, не соответствует действительности и является вымыслом.




[656] Разъясните пожалуйста разницу между вашей От Эколь и От Эколь Нуно Оливейро. Почему, называя себя От Эколь вы пренебрегаете такими традициями Школы, как работа в пилярах, на вожжах, на специальном школьном железе?

Объясняю.

ОТ ЭКОЛЬ –  это всего-навсего «историческое имя»  высшей степени мастерства в работе с лошадью. Когда-то эта была каприоль на железе или караколь под шпорой, или кадран, который делался с ассистентом, который «подрабатывал» лошадь хлыстом. Все изменилось. На сегодняшний день высшим проявлением мастерства является работа с «голой» лошадью. Никакого болевого воздействия на рот, храп, нервы головы. Вообще никакого болевого воздействия.

ОТ ЭКОЛЬ – единственная школа работы с лошадью, которая имеет четкую тенденцию развития и умеет оставлять в прошлом дикие или ставшие ненужными средства воздействия на лошадь. Разумеется, как во всяком большом и серьезном явлении, в ОТ ЭКОЛЬ есть «старообрядцы», которые хотят хранить традиции, не задумываясь о качестве этих традиций. В свое время, к примеру, мастер ОТ ЭКОЛЬ Чезаре Фиаски засовывал под зад лошади кота, привязанного верх брюхом на полке. Кот орал и царапался. Это делалось из самых благих побуждений, из желания во что бы то ни стало подвести зад лошади под корпус. Метод Фиаски был популярен и практиковался во всей Европе. Прошло время, мастера школы научили мир подводить зад, не прибегая к «коту Цезаря Фиаски». Кот должен был быть забыт, но, как ни странно, нашлись очень агрессивные традиционалисты–старообрядцы, которые проклинали всех, кто от «метода кота» перешел к новому методу. И тем не менее, кот все же был забыт. И как особо мерзкий способ. И просто за ненадобностью. Такая же история с «железом» или вообще любыми ремешками на голове лошади. Не умели собирать лошадь иначе как «железом» - пользовались железом (еще не зная, что сбор на железе сбором не является). Научились делать «свободный сбор» без всего – отказались от железа.

Кстати, отказ от железа начался сразу же, как только сумма научных и ветеринарных знаний  позволила с абсолютной уверенностью  утверждать, что  у железа только одна роль – пыточная. При любых «руках».  Если сохранять традицию «железа», вожжей, медиакан - то почему не сохранить, например, традицию «кота Цезаря Фиаски»? Пока секрет сбора без недоуздков или железа был неизвестен – от железа или медиаканы отказываться было, вероятно, сложно. Теперь, когда АГ открыл этот способ и успешно ему учит, и уже ученики делают поразительные успехи, ликвидация железа в Школе произошла сама собой. Уже слова такие - «уздечка», «железо» -  забылись за ненадобностью.Тут выяснилось много чего интересного и про «мертвый сбор (фальшсбор)» и «живой сбор», но такие темы мы обсуждаем только в закрытой части. Попытка остановить развитие – это прежде всего предательство основной идеи Школы ОТ ЭКОЛЬ. Следование новому, открытие все более и более комфортных для лошади средств управления, полная ликвидация любого «фактора боли» и делает школу Невзорова настоящей ОТ ЭКОЛЬ.  Могу только процитировать АГН:  «По идее, по здравой и простой логике, если у тебя нет способности без любых ремешков и железок объяснить лошади, что же ты он нее хочешь, тебе нечего делать ни на лошади, ни рядом с лошадью, ты, к сожалению, не талантлив в этом деле, и надо заняться чем-нибудь другим».




[623] Ладно. Свои семинары вы проводите в закрытом режиме. Возможно, это ваше право. Но какую-нибудь просветительскую « открытую» деятельность вы ведете?

Ответы на вопросы – тоже, согласитесь, просветительская деятельность.

Помимо этого, могу вам сообщить, что книга «Лошадиная Энциклопедия» уже выпущена вторым изданием. АГ сделал все, чтобы, в отличие от «раритетного» первого издания, второе было бы гораздо дешевле и удобнее для чтения.

Сейчас печатается   книга Антуана де Плювинеля, впервые за четыреста лет переведенная на русский язык. Перевод, предисловие и комментарии – АГ. Она будет издана очень похоже на «ЛЭ» и, по сути, образует серию, которую АГ намеревается продолжить еще несколькими классиками этого жанра..

Для учеников NEVZOROV HAUTE ECOLE в дополнение к основному тиражу будет издано специальное количество именных экземпляров - для них, разумеется, бесплатных.

Основана редакция и создана научно-редакционая коллегия, которая готовит к изданию «Материалы, доклады и презентации Первого Российского Иппологического Семинара».

Для Первого Канала  АГ снимает фильм о том, как удивительны могут быть отношения человека и лошади, кроме того, по «многочисленным просьбам трудящихся» телевизионная студия АГ начала съемки и монтаж учебных фильмов.

Практически все крупные периодические издания России публикуют материалы о NEVZOROV  HAUTE ECOLE, ближайший пример – международный журнал «GEO» (апрельский номер).




[622] Лошади… Что же значат для нас эти существа? Кто же они? За какими мечтами они мчатся?.. Почему наши сердца тают, когда мы заглядываем в их добрые глаза? Каждый из нас любит лошадей по-своему. Многие действительно любят, любят безумно. Но нужна ли наша любовь самим лошадям? Ведь любить бескорыстно мы не можем, мы требуем взаимности… Мы отняли у лошадей свободу телесную, но душевную свободу у них не отнимет никто. Наверно, в каждой лошади есть то, чего не найдешь ни в одном человеке. Они не умеют льстить. Если любят, то всем своим свободным сердцем. Они рождаются с открытой миру душой, всю жизнь молчаливо терпят боль и предательство, тихо умирают, отдавая свою жизнь за глупые человеческие принципы. Вечные рабы, видящие истинное наше лицо и вечно прощающие нас.

Спасибо, Александра.




[618] Лидия, я вас практически не уважаю, но не могу не сказать, что у нас с вами есть и общие враги. Знаете такую ГАЙТУ (Gayta)? Оказывается, она уже долгое время мечтает отведать... КОНИНЫ! и сожалеет, что ей никак не удается распробовать вкус конины в копченой колбасе. Причем она своих желаний не стесняется и даже записывает их (http://www.diary.ru/~gayta/), чтобы не забыть: "Четверг, 23 марта 2006 12:33 о еде - 2 Новый список, дополненный. раки - это вкусно, если правильно приготовлено. В ИКЕЕ готовить не умеют. печенье "причуда" с апельсином - писк, с молоком. Дайте две! козье молоко - пакетированное - слабый намек на оригинал. зато можно пить, не боясь кишечных инфекций. ирис нестле - форменное гадство: с молоком заканчиваются в неприлично короткий срок. Вкусно, млин. морской коктейль - вкусно, наверное. Если правильно приготовить. Наверное, стчупальца хороши в салате. Внешне. Короче, скорее понравилось. "мажитель" - фигня полная. За те же деньги можно купить в 2 раза больше напитка на сыворотке. А по вкусу - то же самое. новый сок "добрый" - яблоко+корица+ваниль. мммм... Наслаждение неописуемое!!! сливочная тянучка "шоколадная страна" - очень сладкая сгущенка. Всего то. Чипсы лейз с крабами - жареная картошка с креветками. Бум покупать! На очереди: бараньи семенники - хз, где купить. конина - та же фигня. НЕТУ ЕЕ В КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЕ!!! мед в сотах - шашкууучилась.. хочу свежего - ждем осени....."

Уважаемая Ольга К.

Гайта просилась на мой сайт, ей было со всей корректностью сказано: «Вон отсюда!». Вопрос о ее допуске даже не рассматривался.

В том, что она прилюдно распостраняется о том, как ей хочется конины……да ничего удивительного и нового в этом для меня нет.

Они, Гайты (будем считать это именем собирательным), на каждом своем засортирном соревновании –балуются живой «кониной».

Тот, кто спокойно может видеть истязания лошадей, оправдывать их и приветствовать,  разумеется, должен хотеть «конины», любить «конину», мечтать ( со слюнями) о «конине»….

Это для нас – лошадь. С ее чувствами, судьбой, добротой, душой, с ее фантастическими глазами.

Для них это – «конина». На «конине» можно попрыгать, «конине» можно подергать рот специальным железным инструментом, именуемым «трензель»,  «конину», пока она живая, можно отлупить по глазам хлыстом, а можно просто зарезать и сожрать.

Да и поделиться впечатлениями. Там, где обитают такие Гайты, ее поймут.

Повторяю, ничего удивительного. Другой психотип людей. Диаметрально нам противоположный.

Мы – любим лошадь. С ее чувствами, ее правом на недовольство, с ее недугами, со всеми ее прекрасными и странными особенностями.

Они – любят свои ощущения, которые может дать им лошадь.

Им, по сути, без разницы, это адреналинчик от конкура или особый вкус мясного ломтя.

Им по фигу, что избить живую лошадь, что пытать ее для своего развлечения (только развлечения!) железками, что зарезать, сожрать и выкакать …жеребенка с его глазами, его душой и его судьбой, которая могла бы быть совершенно иной, если бы на свете не было таких Гайт.




[616] Уважаемая Лидия, скажите пожалуйста какова примерная продолжительность жизни у здоровой лошади? и не знаете ли вы случайно где в красноярске можно найти сторонников доброго отношения с лошадьми? зарание огромное спасибо. ps.спасибо вам за то что вы делаете.

В Красноярске у нас кто-то есть... точно. Думаю, мы подготовим список наших людей в регионах и вывесим его вскоре.

Что касается продолжительности жизни... сложный вопрос.  Лошади крайне редко доживают до биологической старости.

У нас в Школе учатся 250 голландцев, все члены одной организации, целью которой является увеличение продолжительности жизни лошадей. И хочу вам сказать, что они многого достигли! У них есть несколько лошадей в возрасте  от 40  до 45 лет. И они в великолепной форме.

А в спорте,  бегах, скачках, и т.д. лошади в 12-15 лет считаются стариками-инвалидами и отправляются на мясокомбинат.

На скачках официальный "отход" лошадей составляет в среднем 85 %. Есть статистика. Имеются в виду Англия, Франция, Австралия, Америка- цивилизованные страны, к слову сказать.

Что такое "отход"  и куда он девается, думаю, объяснять не надо?  И речь идет о лошадях до 5 лет.




[613] Здравствуйте уважаемая Лидия. Это вряд ли вопрос, скорей просто хочется поделиться наболевшим. С детства занималась верховой ездой, маленькая была глупенькая, лошадок любила, хлыстиком размахивала, внимательно слушала таких умных-опытных тренеров... Ну знаете много их... Так вот как то ездила я на сошедшей с ума от проката кобыленке, очень неудачно упала, перелом позвоночника... Слава Богу, обошлось, срослось, забылось. Но , разумеется, садиться верхом строжайше запрещено. В конце концов решилась, занялась выездкой. Красиво вроде как... Да и не скрою казалось безопасно. О работе в руках ничего я тогда не слышала. Так вот, красиво было ровно до тех пока я не зашла в денник и не начала собирать лошадь. Вы знаете, пригляделась к железу, плохо стало. А что было на первом занятии и вспоминать не хочется. И вот опять лошади очень далеко. Благодаря Вашей деятельности узнала методику работы с лошадью без причинения ей боли и страданий. Очень заинтересовалась, читаю Ваши статьи в км и интернете. Вдохновилась но моментально столкнулась с непробиваемой стеной предрассудков и так называемых знаний конников - спортсменов. Удивляюсь Вашей настойчивости. Наврно бывает что опускаются руки, слишком уж сильно укоренилось в головах "любителей лошадей" принципы этой самой "любви". Ведь гораздо проще не замечать всех этих ужасов чем пытаться что то изменить. Спасибо за то что открыли глаза.

Спасибо, Александра, побольше бы таких хороших людей, как вы.


[612] Здравствуйте, Лидия. Хочу вас поблагодарить за то, что вы все это время отвечали на мои вопросы. Благодаря этому, я приняла правильное решение и навсегда перешла на вашу сторону, и сторону тех, кто любит лошадей и не хочет их огорчать.

Спасибо.




[611] Здравствуйте, Лидия! Я купила уздечку Кука! Лашадь отзывается на мои команды просто чудесно, но хозяйка моей конюшни сказала:"ещебы, ведь это почти хакамор, он причиняет боль даже большую чем трензель, вот она тебя и слушается!" Отдел статей доктора Кука я прочла, но всеже такое категоричное заявление хозяйки меня смутило, может дело все-таки в боли? Буду благодарна за ответ! Разъесните пожалуста разницу и как мне обьяснить хозяйке. Она считает, что повод всеравно тянет за переносье через кольца, а так можно даже сломать переносье!!! Заранее большое спасибо за ответ.

Ну, что я могу сказать? Выбирайте, кому верить - профессору ветеринарной медицины, заслуженному хирургу с сорокалетним стажем, чьи труды признаны во всем цивилизованном мире, или хозяйке конюшни...

 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] ... [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ]